Top.Mail.Ru
Зачем специалисты узнают про сделки перед банкротством
Сегодня мы поговорим:- зачем вообще при консультациях по банкротству специалисты интересуются совершали ли вы сделки;- какой период, так называемой, "подозрительности, то есть срок в течение которого суд и арбитражный управляющий рассматривают как под лупой все совершенные вами сделки и заключенные договоры.
1. Зачем специалисты узнают про сделки?
⛔️ Ни для кого не секрет, что банкротство, как процедура, позволяющая списать долги, помогает не только людям, которые попали в тяжелую финансовую ситуацию, но и недобросовестным должникам. Как правило, недобросовестные должники, осуществляют вывод имущества на ближайших родственников (очень популярная схема последних 10-ти лет), либо осуществляют "фиктивное" отчуждение имущества.


Давайте разберем на конкретном примере, что является недобросовестным поведением.

Ваня взял у Пети в долг 2 миллиона рублей и пообещал отдать через год. Через год долг возвращен не был и Петя подал в суд на взыскание. Суд вынес решение в сентябре, а в октябре Ваня подарил свою дачу своей маме, чтобы Пете ничего не могло достаться. Когда приставы пришли к Ване, оказалось, что у него больше ничего нет, исполнительное производство можно прекращать в связи с отсутствием имущества и денежных средств.

Договор дарения в данной ситуации это наиболее яркий пример вывода активов.

Соответственно такая сделка при банкротстве будет признана судом недействительной, дача будет возвращена обратно в пользу Вани, чтобы финансовый управляющий ее впоследствии продал.
Но и это еще не все. Как правило, если в процедуре банкротства оспариваются сделки, то долги с физического лица не будут списаны.В итоге получится следующая картина: банкротство человек прошел, на новое еще 5 лет сам подать не может, долги на нем остались висеть, дача ушла с торгов.

Соответственно, чтобы успешно помочь вам с процедурой банкротства, специалист обязан узнать о совершенных вами сделках.

Теперь разберемся по срокам "подозрительности", то есть какой временной интервал изучают юристы?

Сделки в процедуре банкротства могут быть оспорены либо по специальным "банкротным" основаниям, либо по общегражданским.Для каждого из этих оснований установлены свои объективные и субъективные сроки, в течение которых возможно будет признать сделку недействительной.

Базово нужно запомнить три ключевые числа, когда были совершены сделки: - 6 месяцев до даты подачи заявления о банкротстве; - 1 год до даты подачи заявления о банкротстве; - 3 года до даты подачи заявления о банкротстве.

Как мы видим, если в течение этих сроков вы совершали сделки, их нужно изучать в первую очередь.

❗️Однако мало кто знает, что существует также, так называемый, объективный срок оспаривания сделок, который составляет 10 лет! Следовательно, даже сделка, которую вы совершили 5, 7, 10 лет назад, в теории возможно будет оспорить в процедуре банкротства.

✅ Но не нужно паниковать раньше времени, если, к примеру, в 2015 году вы подарили машину своей супруге, а в 2023 году вступили в процедуру банкротства.

⚠️ Если на момент совершения сделки у вас не было кредитов, долгов, иных обязательств, имелся доход, который вы можете подтвердить документально, то эту сделку никто оспорить не сможет, так как кредиторы или управляющий не смогут доказать юридически значимые обстоятельства для оспаривания подобного рода сделок.

Как видите существует большое количество нюансов, которые необходимо изучить, прежде чем вступить в процедуру банкротства.

Если вы хотите узнать возможно ли вам списать долги через процедуру банкротства или вы совершили сделку с лицом, который признан банкротом, записывайтесь на консультацию.
Блог

КОНТАКТЫ

АДРЕС
г. Москва, Станция метро Улица 1905 года
ТЕЛЕФОН
СОЦ.СЕТИ
ПОЧТА
GMSLegalrep@gmail.com