Законодательство дает нам 2 варианта прохождения процедуры банкротства:
- внесудебное банкротстве через МФЦ;
- судебное банкротство с участием арбитражного управляющего.
В чем же между ними разница и что может подойти именно Вам давайте разбираться.
Внесудебное банкротство это хороший инструмент, который плохо работает в действительности.Итак, гражданин, который может пройти внесудебное банкротство должен соответствовать следующим критериям:
- размер его долгов (кредиты, займы, кредитные карты, ЖКХ, налоги) не должен превышать 500 000 руб., но и не быть меньше 50 000 руб.
- в отношении гражданина судебный-пристав исполнитель должен вынести постановление о прекращении исполнительного производства в связи с отсутствием имущества.
И именно второй признак, становится камнем преткновения для многих, потому, что если у вас есть кредит на 200 тысяч рублей, вам его тяжело тянуть, но долг банком/МФО не просужен и пристав не вынес такое постановление во внесудебном банкротстве вам откажут.
Если же все таки вы подходите под эти критерии, то вы можете обратиться в МФЦ по месту жительства с заявлением о признании вас банкротом и комплектом документов. Процедура для вас будет бесплатной и продлится 6 месяцев, по результатам чего от долгов вас освободят.